Четверг, 16.08.2018, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1837

Начало » 2008 » Декабрь » 3 » Призыв французских интеллектуалов к освобождению активистов, бездоказательно обвиненных в акте саботажа на железной дороге
Призыв французских интеллектуалов к освобождению активистов, бездоказательно обвиненных в акте саботажа на железной дороге
Эта петиция была составлена французским издателем Эриком Азаном и поддержана многими философами, писателями, профессорами во Франции и за ее пределами. Вот ссылка, проследовав по которой вы можете подписать петицию http://www.mesopinions.com/petition-de-soutien-aux-inculpes-du-11-Novembre-petition-petitions-81da97ce3744e2e84a145009aadbc0f9.html нужно указать свои Фамилию (Nom), Имя (Prenom), Город (ville), гражданство (nationalite), Занятие (profession), E-mail, по-французски или по-английски (начиная с понедельника 1 декабря 2008). Подписка требует подтверждения. Для этого на указанный E-mail придет письмо с двумя ссылками: первая для подтверждения вашей подписи, вторая для размещения на вашем блоге или сайте ссылки на подписной лист.

Недавняя операция французской полиции и сопутствующая ей широкая медиа-кампания завершились арестом девяти человек и предъявлением им обвинений на основании антитеррористического законодательства. Затем операция приняла другой вид: когда была установлена несостоятельность обвинений в саботаже на железной дороге, дело приняло явно политический оборот. По мнению прокурора, "цель их деятельности состоит именно в том, чтобы угрожать институтам государства и с помощью насилия (я, подчеркиваю - насилия, а не тех форм протеста, которые позволены) нарушить политический, экономический и социальный порядок".

Мишень этой операции гораздо шире, чем группа людей, которым были предъявлены обвинения (против которых нет никаких вещественных доказательств и даже ничего конкретного, в чем их могли бы обвинить). Обвинение в "участии в объединении, созданном с целью террористической деятельности" более чем неопределенно: что такое "объединение"? И как понимать упоминание "целей", кроме как криминализацию намерения? Что касается "терроризма", то действующее определение столь широко, что его можно применить практически ко всему - достаточно иметь на полке ту или иную книгу, участвовать в той или иной демонстрации, чтобы попасть под юрисдикцию этого чрезвычайного законодательства.

Люди, которым предъявили обвинения, были выбраны не наугад, но потому что они вели политический образ жизни. Они принимали участие в демонстрациях - в том числе, недавно в Виши, где состоялся постыдный европейский саммит по иммиграции. Они думают, они читают книги, они живут вместе в глухой деревне. О них писали как скрывающихся в подполье, но они открыли небольшой продуктовый магазин в этой деревне, их знал весь район, поэтому сразу после их ареста был организован местный комитет поддержки. То, к чему они стремятся - совсем не анонимность и убежище, а наоборот, - иные отношения с людьми вместо анонимности большого города. В конечном счете, само отсутствие доказательств становится доказательством против них: отказ обвиняемых свидетельствовать друг против друга во время заключения представляется как новое доказательство их террористических намерений.

НЕМЕДЛЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

В действительности это дело является проверкой для нас всех. До какой степени мы будем соглашаться с тем, чтобы антитерроризм позволял арестовывать когда угодно и кого угодно? Где находится граница свободы слова? Чрезвычайные законы, принятые под предлогом терроризма и безопасности, совместимы ли они с демократией в долгосрочной перспективе? Готовы ли мы спокойно наблюдать как полиция и правосудие обсуждают условия поворота к новому порядку? Отвечать на эти вопросы нам самим, и в первую очередь требуя прекращения уголовного преследования и немедленного освобождения тех, кому были предъявлены обвинения, чтобы преподать урок всем нам.

Первые подписавшие петицию:
Джорджо Агамбен, философ;
Ален Бадью, философ;
Жан-Кристоф Байи, писатель;
Ан-Софи Бартез, профессор права;
Мигель Бенасэг, писатель;
Даниэль Бенсаид, философ;
Люк Больтански, социолог;
Джудит Барлер, философ;
Паскаль Казанова, литературный критик;
Франсуа Кюссе, философ;
Кристин Дельфи, социолог;
Изабель Гаро, философ;
Франсуа Жеза, глава издательства "La Decouverte";
Жан-Мари Глез, профессор литературы;
Эрик Азан, глава издательства "La Fabrique";
Реми Эрню, профессор права;
Hugues Jallon, издательство "La Decouverte";
Stathis Kouvelakis, философ;
Николя Клотц, кинорежиссер;
Фредерик Лордон, экономист;
Жан-Люк Нанси, философ;
Бернар Ноэль, поэт;
Доминик Ногез, писатель;
Ив Паже, издательство "Verticales"
Карин Парро, профессор права;
Жак Рансьер, философ;
Жан-Жак Роза, философ;
Карло Сантюли, профессор права;
Реми Тулуз, издательство "Les Prairies ordinaires";
Энцо Траверсо, историк;
Жером Видаль, издательcтво "Амстердам";
Славой Жижек, философ.

Петиция на сайте французского коммитета поддержки арестованных http://www.soutien11novembre.org/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=17
(источник перевода: http://chtodelat-info.livejournal.com/37048.html)
Просмотров: 900 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz