Четверг, 16.08.2018, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 538

Начало » 2008 » Декабрь » 24 » Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс
Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс
Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс (ФОТО)

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – После начала крупномасштабного народного восстания в Греции, журналисты принялись опрашивать различных политдеятелей о том, возможно ли повторение «греческого сценария» в России.

Отвечают по-разному, но абсолютное большинство экспертов придерживается мнения, что «у нас все будет по-другому». Отмечают, что в России растет волна социального недовольства, что правительство не способно внятно объяснить обществу причины кризиса и указать осмысленные пути выхода из него. Однако при этом, практически все указывают на то, что в Греции нашлись политические силы, которые мобилизовали общество и возглавили протестные действия, а в России, по мнению экспертов, таких сил просто нет.

«В России нет организованных общественных структур, которые могли бы встать во главе социального взрыва в российском обществе, – заявил в интервью «Новому Региону» политолог Станислав Белковский. – Однако отдельные вспышки социального недовольства возможны в разных регионах страны. Они будут неорганизованными, и тем самым, более опасными для власти. Вспышки могут принимать различные формы – от забастовок с экономическими требованиями, до погромов на национальной почве. Просчитать такие вспышки не представляется возможным. В результате них в сознании населения могут быть сняты определенные психологические барьеры, а на первые роли могут выдвинуться принципиально новые силы. Договариваться с ними будет практически невозможно, так как это будут внесистемные силы, находящиеся вне пределов легальной политики».

Впрочем, нашелся один человек, который, опровергая скепсис экспертов, без тени сомнения заявил: «Есть такая партия!». Имя этого человека мы все прекрасно знаем – это Геннадий Зюганов.

«КПРФ готова возглавить протестные действия», – заявил лидер КПРФ на недавней пресс-конференции. Слова Зюганова о том, что «в России будет то же самое, что и в Греции», и КПРФ при этом возьмет на себя руководящую роль, были процитированы на многих Интернет-сайтах, в блогах, в форумах. При этом Зюганову не поверил никто. Люди либо издевались над этим «революционером», либо зло матерились. Большинство признавало, что делать что-то надо. Но не с Зюгановым и его партией.

Удивляться здесь нечему. За пятнадцать лет существования лидеры Компартии, несмотря на постоянное обличение антинародного характера власти, так и не смогли (или не захотели?) встать в авангард борьбы трудящихся за свои права. Единственная протестная акция, которая с успехом удается КПРФ все это время – борьба против захоронения тела Ленина. Ильич – это, конечно, символ для многих россиян, однако от того, захоронят его или нет, трудящимся России ни холодно, ни жарко. Вся остальная деятельность КПРФ напоминает выпускание пара, хлопанье дверьми. Не борьба, а лишь ее имитация.

Экономический кризис по сути представил КПРФ последний исторический шанс доказать серьезность своих притязаний на власть и подтвердить верность идеологии, упомянутой в названии. Люди действительно недовольны властями и готовы присоединиться к силе, которая сможет объединить их для широкомасштабных протестов. Однако КПРФ продолжает демонстрировать свою неготовность и неспособность работать в этих условиях.

Недавно на пресс-конференции я спросил одного из депутатов Госдумы, почему Компартия не проводит широкомасштабных протестных акций против увольнений, сокращения зарплаты и т.д.

«Мы проводим, просто власти ведут против нас политику информационной блокады», – ответил депутат. Это их старая отмазка. Если зайти на сайт КПРФ и посмотреть рубрику «Акции протеста», то может создаться впечатление, что к «информационной блокаде» подключился и официальный сайт партии. Не считая «всероссийского дня протестных действий 21 декабря», о котором чуть позже, – все остальные сообщения – разрозненные новости из регионов о небольших, в несколько человек, пикетах по локальным поводам, с участием представителей КПРФ. Для такой огромной партии, со структурой и ресурсом, – это просто ничтожно.

К примеру у Левого Фронта – довольно небольшого конгломерата левых организаций «левее КПРФ» – количество протестных акций в соответствующей рубрике – не меньше.

А теперь о «всероссийском дне протестных действий». На упомянутой уже пресс-конференции Зюганов, анонсируя протестные акции, пообещал, что партия выведет на улицы десятки тысяч людей, недовольных экономическим курсом правительства.

«У нас действуют штабы протестных действий, имеющие богатый опыт организации акций народного протеста», – рассказал Зюганов. На деле все оказалось весьма убого. На Театральной площади, где проходила акция, собралось около четырехсот человек. При этом три сотни – были из КПРФ, а остальные представляли различные левые организации.

«Простых трудящихся, недовольных экономическим курсом» не было в принципе. И дело не в плохой работе штабов протестных действий, а в том, что даже внутри партии люди уже не верят в способность Зюганова поднять на борьбу. Если в день «всероссийской акции» партия смогла вывести на улицу лишь три сотни своих активистов, стоит ли удивляться отсутствию простых рабочих? Да и выступления ораторов оставили ощущение какой-то полной деградации крупнейшей левой партии страны.

Ознакомив собравшихся с принятой на съезде антикризисной программой «20 шагов», выступающие сосредоточились на… обсуждении телешоу «Имя Россия» на канале РТР.

«Мы призываем голосовать за Сталина! При нем не было никакого кризиса!», – говорили ораторы в микрофон. Все это выглядело откровенно жалко и абсурдно. Похоже, что обеспечить победу вождя народов в пошленьком телешоу, да устраивать чистки в партии, выгоняя всех, кто не согласен с лидерством Геннадия Зюганова, – это все, на что способна сегодняшняя КПРФ. Неудивительно, что в настоящее время наблюдаются заметные движения на левом фланге.

Как стало известно «Новому Региону» целый ряд лидеров небольших партий «левее КПРФ», независимых профсоюзов, а также ряд заметных деятелей Компартии, вычищенных из ее рядов, в настоящее время проводят интенсивные переговоры об объединении, чтобы создать новую левую структуру, которая бы стала настоящей альтернативой КПРФ.

Подобный процесс в Германии несколько лет назад привел к созданию Левой Партии, которая уже получила места в Бундестаге, и стремительно набирает популярность среди левого электората, разочаровавшегося в соглашателях социал-демократах. Если подобную структуру, созданную снизу, без указаний из Кремля, получится создать и в России, то КПРФ можно будет точно выбрасывать на свалку истории. За ненадобностью.

Новый Регион: Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс (ФОТО)

Никакого шанса у КПРФ уже нет

Новый Регион: Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс (ФОТО)

Бабушки сегодня больше верят Сталину, чем Зюганову

Новый Регион: Политическая импотенция. КПРФ упускает последний исторический шанс (ФОТО)

Так грустно выглядела акция Всероссийского протеста

© 2008, «Новый Регион – Москва»

http://www.nr2.ru/moskow/213350.html

http://sindicallisto.livejournal.com/296819.html
Просмотров: 829 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2  
That's going to make tihngs a lot easier from here on out.

1  
Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz