Четверг, 16.08.2018, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1837

Начало » 2009 » Октябрь » 7 » Антиглобалистический бунт в Стамбуле против саммита МВФ
Антиглобалистический бунт в Стамбуле против саммита МВФ




В Турции протесты антиглобалистов едва не сорвали открытие сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Тысячи человек собрались в деловом центре Стамбула и устроили там настоящий погром. В полицейских полетели камни, куски арматуры и "коктейли Молотова". Стражи порядка ответили слезоточивым газом и водометами.

Обычно на знаменитой улице Истикляль, что в деловом центре Стамбула, полно иностранных туристов, клерков, открыто множество магазинов. Но сегодня здесь зона боевых действий. Около шести тысяч антиглобалистов из разных стран мира и активистов турецких профсоюзов устроили акцию протеста в день открытия ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Манифестанты скандировали лозунги и держали в руках транспаранты: "МВФ, убирайся!", "Будь проклят МВФ!", "Наша страна и народ не продаются!". На одной из главных площадей мегаполиса - Таксим - демонстранты попытались прорваться сквозь кордоны к месту проведения форума и закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы, что позволило остудить пыл нападающих. Правда, не надолго.

Волна митингующих хлынула на близлежащие торговые улицы. В итоге разбитыми оказались витрины десятков банковских офисов, магазинов и ресторанов, горят мусорные баки. По словам очевидцев, у входа на улицу Истикляль – она совсем рядом с площадью Таксим – люди в масках бросили "коктейли Молотова". Один из полицейских открыл предупредительный огонь. Сейчас этот район блокирован подразделениями быстрого реагирования и бронетранспортерами. Полиция задержала более ста демонстрантов. Точных сведений о числе пострадавших пока нет. Известно лишь, что несколько человек отравились газом.

Тем не менее, стамбульские страсти никак не помешали проведению банковского форума. Скорее всего, даже не все его участники знают, что в городе вспыхнули уличные беспорядки. А те, кто знали, об этом не говорили.

"Дорогие гости! Леди и джентельмены! Добро пожаловать на ежегодную встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка. Это честь для нас - принимать у себя столь серьезный форум. Мы переживаем критические времена в мировой экономике", - приветствовал гостей премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Впрочем противостояние антиглобалистов и МВФ началось не сегодня - еще на прошлой неделе, когда в главу фонда студент одного из стамбульских университетов запустил ботинком.

фото: http://www.gzt.ru/topnews/world/photo/28764/




ЕЩЕ ВИДЕО http://www.bbc.co.uk/russian/multim...ntiglobal.shtml
Просмотров: 983 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
If you want to get read, this is how you sohuld write.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz