Понедельник, 01.06.2020, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Январь » 11 » *Призыв к акциям против строительства АЭС в Беларуси. 26 апреля - день Чернобыльской катастрофы.*
*Призыв к акциям против строительства АЭС в Беларуси. 26 апреля - день Чернобыльской катастрофы.*
Сегодняшняя Беларусь - постсоветская страна, на территории которой прочно укрепился режим, полицейский по форме и неолиберальный по сущности. На протяжении уже 14 лет в стране правит один и тот же человек - Александр Лукашенко, в начале своего правления бывший популистом, а теперь открыто проводящий антисоциальные реформы.

Свобода слова, печати, собраний - все это не про нашу страну. Эти базовые ценности задавлены, как и политическая оппозиция. Разгоны мирных демонстраций, политические процессы, превентивные аресты - все это стало нормой политической практики белорусского государства.

Несколько лет назад правящая элита заговорила о реализации очередного авантюрного проекта - строительства АЭС. Лукашенко принял решение строить АЭС вопреки общественному мнению и здравому смыслу. Решение было принято при активнейшей подержке международного ядерного лобби. Строительством будет заниматься российская корпорация "Росатом". Проходить оно будет в сейсмически активной зоне, в нескольких
десятках километров от озера Нарочь - крупнейшего озера в Беларуси, экологически уникального для нашей страны, места отдыха тысяч беларусов. На строительство уйдет не менее 4 млрд долларов, которые могли бы быть потрачены на развитие альтернативной энергетики.

Но перечисленные выше причины меркнут по сравнению с общеизвестным фактом: на Беларусь пришлось 70% радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Однако правительство и президента Беларуси это абсолютно не волнует. Они хотят создать бомбу замедленного действия в стране, где на трети всей территории в лесах до сих пор нельзя собирать грибы, ягоды, а на полях - заниматься сельским хозяйством.


Мы - "Антиатомное сопротивление", анархистская группа, выступаем против атомной энергетики в целом и конкретно против строительства АЭС на територии Беларуси. Часть политических сил в Беларуси, в том числе "оппозиционных" поддержала строительство АЭС. В отличии от них, мы не верим в безопасность АЭС вне зависимости от политического режима, при котором она строится и функционирует. Наша деятельность основывается на
неавторитарных принципах. Мы не сотрудничаем на постоянной основе ни с какими политическими партиями, а только с экологическими организациями инизовыми общественными инициативами.


26 апреля, в день годовщины чернобыльской катастрофы, в Беларуси ежегодно проводится шествие "Чарнобыльскі шлях" ("Чернобыльский путь") в память об этом событии и о людях, отдавших жизнь в борьбе с последствиями аварии. Начиная с 1996 года анархисты принимают участие в этом шествии под экологическими и антиатомными лозунгами. Однако сегодня эта демонстрация вместо траурно-памятного содержания наполняется протестным смыслом: в стране, где из-за последствий аварии умерли десятки тысяч человек, а сотни тысяч заболели или стали инвалидами, вновь хотят строить АЭС! И делают это, по всем правилам авторитарного полицейского государства - не спросив мнения населения, а поставив народ перед фактом.


26 апреля 2009 года мы вновь примем активнейшее участие в "Чэрнобыльскам Шляхе", постараемся донести до всех нашу четкую антиатомную позицию, проинформируем как можно больше людей о грядущей опасности. Однако теперь этого будет мало! В качестве инструмента борьбы против государственного произвола мы рассчитываем на международную поддержку. Мы призываем анархистов, экологов, антиавторитариев всего мира проводить 26 апреля 2009 акции солидарности с антиатомным движением Беларуси. Мы призываем к децентрализованному дню действий в любой форме, которая поможет узнать людям о нашей проблеме и остановить обнаглевшую власть и их спонсоров из МАГАТЭ. Если вы уже делаете акцию 26 апреля по своим локальным проблемам, связанным с атомной энергетикой, включите в требования отмену планов на АЭС в Беларуси. Вы также можете посетить "Чарнобыльскі шлях" в Минске и другие мероприятия в Беларуси.

Вместе мы сможем отстоять право на жизнь в чистой и экологически безопасной планете!


О вашем намерении делать акции солидарности с антиатомным движением Беларуси или посетить акции в Беларуси просим сообщить нам:

antiatombel@riseup.net


Распространяйте этот призыв по всем доступным вам информационным каналам!
Просмотров: 572 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Батька   [Материал]
Я против етого. Дни АЕС уже в прошлом. protiv

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz