Понедельник, 01.06.2020, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Февраль » 4 » Международная солидарность: акции памяти Стаса и Насти в Париже и Риме
Международная солидарность: акции памяти Стаса и Насти в Париже и Риме


1 февраля в центре Парижа прошла акция памяти и протеста против убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Собралось более 200 человек, объединенных стремлением показать российским активистам, что они не борются в одиночестве. Сегодняшняя акция имела важную особенность: впервые пришли не только правозащитники, но и представители социальных движений Франции – антифашисты, анархисты, активисты движения безработных, профсоюзники, жилищники, экологи, левые активисты.

Кроме того, поддержали акцию большое количество общественных организаций и партий, в том числе: профсоюзы SUD и CGT, «Профсоюзный конвой», Международная федерация прав человека, Европейская гражданская ассамблея, Центр исследования и инициатив международной солидарности, Комитет «Чечня», компартия Франция, соцпартия Франции, Зеленые, анархистские организации No Passaran и CNT, алтерглобалистская организация АТТАК, профсоюз журналистов… Список большой.

Люди собрались вокруг транспарантов: «Фашизм не пройдет» и «Солидарность с русскими активистами» (на русском языке), а также «Политические убийства: хватит!» (на французском). Возмущение было очень большим: присутствующие французские активисты полны решимости помочь своим товарищам из России, многие осознали, что в России есть, кто борется, и как раз против них сейчас применяется насилие. Прозвучала идея заставить французское правительство требовать от российских коллег обеспечить безопасность активистов, предложение провести совместно с российскими активистам и  большое мероприятие  в России, чтобы зримо продемонстрировать солидарность с российскими  товарищами.

Митинг открыла Карин Клеман, которая рассказала о том, что Станислав и Анастасия были не только адвокатом и журналисткой, но и активистами социального, левого и антифашистского движения. Поэтому их убийство имеет такой большой резонанс. Она напомнила, что активисты в России уже несколько раз обращались к российским властям с тем, чтобы прекратился террор против общественных активистов. Однако ничего не меняется, и активистов стали уже убивать. В конце выступления она зачитала на русском и французском языке выступление Станислава Маркелова на митинге 30 ноября в Москве, когда митингующие требовали – «Нет преступлениям против справедливости!».

После этого наступила минута молчания и все желающие брали слово, чтобы выразить возмущение и проявить солидарность.

Отметим показательный инцидент. На митинг пришел Андрей Глюксман, французский интеллектуал, антикоммунист и правозащитник, известный своими правыми взглядами и русофобской позицией. Его появление вызвало недовольство многих, которые попросили его уйти.

Ведь дело не в любви или ненависти к России, не в том, лучше или хуже других российская власть, а в солидарности с активистами из России, со всеми, кто борется за права, свободы и справедливость.

Ниже приводим перевода текста призыва к акции:

Остановить политические убийства в России!

Солидарность с теми, кто борется за права, свободы и справедливость!

Печаль и гнев: все, кому не безразличны права и свободы человека, попираемые в России, были потрясены убийством в понедельник 19 января адвоката Станистава Маркелова и сопровождавшей его молодой журналистки Анастасии Бабуровой.

Это событий пополнило собой и без того длинный список актов насилия, совершаемых в стране. За последние месяцы в России резко возросло число нападений на тех, кто протестует или выражает несогласие с происходящим – отстаивая свою позицию, они рискуют собственной жизнью. Угроза, нависающая над участниками протестов, нарастает, принимает многообразные формы. Нельзя допустить, чтобы в атмосфере всеобщего безразличия Россия превратилась в черную дыру, где не будет места справедливости.

Станистлав Маркелов был одним из немногих адвокатов, защищавших активистов социальных движений, профсоюзов и других борцов за права человека. Он выступал в судах не только в Москве, но и в других городах России, в первую очередь, на Северном Кавказе, и даже в Белоруссии и в Страсбурге, где заседает Европейский суд по правам человека.

Кроме того, как адвокат и активист левого движения он принимал участие в российских и европейских социальных форумах. Его деятельность мешала многим. Он защищал Анну Политковскую, жертв « Норд-Оста » и пострадавших от полицейского произвола в Башкирии. Совсем недавно он взял на себя защиту молодого чеченца, обвинившего Рамзана Кадырова (президента Чечни) в причастности к его похищению и пыткам, журналиста из Химок Михаила Бекетова, избитого за критику местной администрации, рабочих Выборгского ЦБК, попытавшихся организовать самоуправление на своем предприятии, антифашистов, несправедливо обвиненных в совершении терактов, людей, которым грозило выселение из своих домов... В 2004 году Станислав подвергся нападению в московском метро. Последнее время он получал угрозы по СМС, что позволило многим связать его убийство 19 января в самом центре столицы с досрочным освобождением 15 января (за примерное поведение) полковника Буданова, осужденного в 2003 году на 10 дет заключения за убийство Эльзы Кунгаевой.

Действительно, Стас был убит после пресс-конференции, где выразил свое возмущение и заявил о намерении продолжить расследование деяний  этого офицера, признавшегося в том, что задушил чеченскую девушку. Маркелов собирался подавать апелляцию в Верховный Суд. Он активно выступал за мир в Чечне и на всем Северном Кавказе, поддерживал борьбу против фашизма, расизма и ксенофобии.

Анастасия Бабурова была журналистской « Новой газуты » и не боялась писать о Чечне, как прежде Анна Политковская. Настя являлась активистской либертарного движения, и убеждения ее нашли отражение в темах ее статей: она писала о неформальной и антиавторитарной молодежи, уличных акциях протеста, подъеме неонацизма в России, брала интервью, посвященное правовым проблемам, у Станистава Маркелова. Вместе с ним она участвовала в Социальном форуме в Мальме. Настя умерла в больнице через несколько часов после гибели Станислава. Убийца выстрелил в нее, когда она попыталась его остановить.

Мы хотим выразить свою поддержку всем тем, кто борется за свои права, за то, чтобы общество в России стало более справедливым.

Мы призываем вас прийти на митинг солидарности, посвященный памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Митинг состоится в воскресенье 1 февраля в 15 часов на экспланаде Бобур в знак солидарности с проводимым одновременно митингом в Москве.

 

Накануне на митинге в защиту французских активистов, арестованных 11 ноября прошлого года по т.н. «тарнакскому делу», прошедшем в Париже (http://avtonom.org/index.php?nid=2240), было распространено несколько сотен листовок, в том числе листовок анархо-синдикалистской Национальной конфедерации труда (НКТ), информировавшей об обстоятельствах убийства Маркелова и Бабуровой и политической обстановке, в которой приходится действовать российским активистам:

Во Франции бросают в тюрьму, в России убивают
Власть – террорист. Власть – убийца!

19 января этого года замаскированный убийца выстрелами в голову убил в Москву среди бела дня и в самом центре города Стаса Маркелова и Анастасию Бабурову. Преступление первого состояло в том, что он был адвокатом, для которого слова о справедливости и свободе еще имели какой-то смысл. Вторая была активисткой, которая осуществляла солидарность прежде всего на практике. Пытаясь задержать убийцу, только что застрелившего Стаса, она, в свою очередь, погибла.

Адвокат Стас участвовал во всех битвах: против государственного переворота Ельцина в 93-м, за восстановление родного дома Бакунина, на стороне жертв чернобыльской радиации в Беларуси, вместе с антифашистами против неонацистов, с жертвами армии и офицеров в Чечне, против полицейских репрессий в Москве, с радикальными профсоюзниками против бюрократии и мафии хозяев. Его поприщем борьбы был суд, но он не шел на компромисс: всегда на стороне жертв и никогда в союзе с палачами и государством. Анастасия, которую ее друзья называли «Скат», была молодой небезразличной журналистской, которая принимала участие во всех кампаниях против репрессий. В свою очередь, она участвовала в акциях в поддержку Ивана и Брюно в Москве в прошлом году и в Московском комитете обвиняемых в Тарнаке; именно она автор фотографий, опубликованных на блоге комитета.

Хотя Стас называл себя «радикальным социал-демократом», а Анастасия была убежденной анархисткой, их объединяла одна борьба: против власти-убийцы, которая лишает нас человеческих черт и стремится управлять посредством страха, доходя до пароксизма - до террора. Оба они, как кажется, взяли на вооружение девиз другого неутомимого борца за Свободу – анархо-синдикалиста Буэнавентуры Дуррути, который заявил перед лицом фашистской угрозы, нависшей в 30-е годы: «Только освободившись от страха, общество может строиться в свободе». Оба прекрасно понимали всю опасность, которая им угрожает, но были полны решимости встретить ее лицом к лицу и бороться с ней, каждый своими методами, но никогда не жертвуя своими принципами.

Это та же самая борьба за справедливость, свободу и братство, которую сегодня Французское государство пытается запугать, бросая в тюрьму молодых людей в Тарнаке, Руане и других местах, потому что они также совершили преступление: думали и говорили против Власти.

От Москвы до Тарнака, от Рейкьявика до Газы, от Афин до Клиши – нас вдохновляет одно и то же чувство бунта против варварства.

Наша солидарность будет сильнее, чем их маневры. Ни застенки, ни пули Власти не сломят это заявившее о себе народное движение.

Стас и Анастасия с нами!
Свободу Жюльену, Исе, Хуану, Дамьену и всем заключенным!
Да здравствует свобода, да здравствует анархия!
 
Межпрофессиональный профсоюз CNT AIT Парижа
КРАС-МАТ (Россия)
Анархисты и антифашисты Москвы

 

Вечером 1 февраля в Риме на площади Кавур напротив Дворца правосудия прошел митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, организованный итальянскими и российскими активистами.
В митинге приняло участие 40-60 человек – представители различных правозащитных и антифашистских групп, а также просто люди, которые узнали об этом мероприятии и кого не оставило равнодушным убийство наших товарищей. Выступавшие говорили, в частности, о том, что как в России, так и в Италии (где сейчас у власти правое правительство под руководством Берлускони) есть схожая проблема – фактическое институциональное покрытие правительством деятельности фашистских групп.
Кроме того, участникам кампании солидарности с российскими активистами удалось пробить «информационную блокаду» вокруг убийства Стаса и Насти – ранее в прессе были опубикованы лишь небольшие статьи, в которых указывалось на факт убийства журналистки «Новой газеты», «продолжательницы дела Анны Политковской». В связи с митингом 1 февраля автономистское радио «Онда Росса» транслировало интервью с одним из российских активистов, в левой прессе появились материалы, посвященные убийству российских активистов и проблемам, с которыми приходится сталкиваться активистам общественного движения в России.
Участники митинга почтили память Стаса и Насти, взявшись за руки. Одна из участниц митинга прочла стихотворение турецкого поэта Назыма Хикмета.
По материалам сайтов ikd.ru и ru.indymedia.org
Просмотров: 535 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz