Понедельник, 01.06.2020, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2009 » Февраль » 6 » Украина: рабочие захватили завод
Украина: рабочие захватили завод

2 февраля около 300 рабочих Херсонского машиностроительного завода (советское название — Херсонский комбайновый завод) вышли на акцию протеста против невыплаты зарплаты с сентября 2008 года и фактического разрушения завода собственниками. На одной из предыдущих встреч с рабочими завода исполняющая обязанности директора завода госпожа Пугачева заявила, что собственники не собираются сохранять предприятие. «А что вы так держитесь за этот завод?» — сказала она.

Рабочие провели митинг у проходной и выбрали Совет трудового коллектива в составе 5 человек, а также его председателя Алексея Немчинова, которые будут руководить дальнейшей борьбой и вести переговоры от имени коллектива.

Колонна рабочих прошла маршем по центральной улице города (ул. Ушакова) к зданию Обладминистрации и Областного Совета, где трудящиеся вручили свои требования властям. Заместитель губернатора Лариса Оленковская вышла к собравшимся и долго заверяла, что выступает в поддержку требований рабочих, но считает, что нужно действовать в рамках закона. Затем, вместе с председателем Совета завода Немчиновым, она проехала на завод и пыталась встретиться с директриссой Пугачевой. Пугачева же по телефону сказала, что отсутствует ― уехала в Белую Церковь (юридически компания владелец завода зарегистрирована там).
3 февраля в 9:30 утра более 300 рабочих заняли здание заводоуправления Херсонского машиностроительного завода. Рабочие требуют выплаты заработной платы и национализации предприятия без компенсации собственнику и намерены удерживать здание до полного выполнения их требований. Были взломаны турникеты на входе, заняты административное здание и кабинеты. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал. Охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала. Ситуацию контролирует избранный вчера совет трудового коллектива. Представители милиции около здания пока не появлялись.

Председатель совета трудового коллектива, Леонид Нимчинов, считает что событиям на заводе необходимо дать максимальную огласку и призывает рабочих других заводов по всей Украине проявить солидарность и поддержать друг друга. Он обратился с таким призывом к рабочим Львовского автобусного завода и других предприятий.
Ниже мы публикуем обращение работников завода к трудящимся Украины.

Трудящиеся Украины!

Чем глубже Украина погружается в экономический кризис, тем очевиднее становится, что власти и крупный бизнес имеют только один рецепт его преодоления. Они пытаются переложить всю его тяжесть на плечи трудящихся, стариков и молодёжи.

Растут цены на продукты и товары первой необходимости, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, неудержимо растут цены на проезд в общественном транспорте, менее доступными становятся лекарства и медицинская помощь.

Вместо того, чтобы оказывать действенную помощь уволенным и безработным, чиновники и капиталисты думают только о том, как отобрать у них последнее. Вместо того, чтобы делать всё для сохранения существующих и создания новых рабочих мест, чиновники и хозяева предприятий, прикрываясь кризисом, выталкивают рабочих на улицу.

В результате такой политики на Херсонском машиностроительном заводе сложилась критическая ситуация: производство остановлено, зарплата не выплачивается, прекращены все отчисления в бюджет и Пенсионный фонд. Но ни собственник ХМЗ, ни нынешняя власть не предпринимают никаких мер по оживлению завода.

В этих условиях трудовой коллектив решил не сдаваться, а сплотиться для борьбы за интересы человека труда. На этом непростом пути мы прибегли к решительным действиям: провели жесткие пикеты обладминистрации, захватили и охраняем завод от воровства готовой продукции и оборудования, боремся за правдивую информацию о нашей борьбе.

Мы потребовали от правительства Украины национализации ХМЗ под контролем трудового коллектива. Потребовали ареста банковских счетов собственника завода, и погашения всех долгов по зарплате, а также по платежам в бюджет и Пенсионный фонд. Потребовали от государства обеспечения госзаказа и сбыта производимого заводом сельхозобоудования. Потребовали погашения долгов по зарплате перед всеми трудящимися города Херсона, обеспечения полной занятости в городе и области.

Мы понимаем, что можем добиться реализации наших требований только при солидарной поддержке трудящихся других предприятий и учреждений. Рабочие коллективы предприятий по всей Украины должны объединить усилия и поддержать друг друга в борьбе. Мы не должны надеяться на помощь находящихся у власти политических партий, мы надеемся в первую очередь на самих себя. Они доказали, что интересы трудящихся им глубоко безразличны.

Интересы трудящихся могут защитить только сами трудящиеся!

Мы предлагаем координировать наши усилия, создав Комитет координации борющихся коллективов Украины. Этот комитет должен выдвинуть совместные требования от имени трудящихся Украины и обеспечить координацию совместных действий для реализации этих требований.

Мы предлагаем выдвинуть следующие требования:

Нет Сокращениям! Рабочие не должны платить за ошибки собственников заводов и властей!

Нет банкротствам и закрытиям предприятий!

Национализация стратегических заводов и предприятий под контролем трудовых коллективов! В первую очередь там, где собственники сокращают рабочие места, не выплачивают заработную плату, уничтожают производство.

Арест банковских счетов собственников заводов, и погашение всех долгов по зарплате, а также по платежам в бюджет и Пенсионный фонд.

Государственное обеспечение госзаказа и сбыта производимой заводами продукции. Государство оказала многомиллиардную помощь банкам, мы требуем, чтобы государственные средства шли не паразитическим финансовым структурам, а на обеспечение рабочих мест и поддержку реального производства.

Погашение долгов по зарплате перед всеми трудящимися Украины, повышение заработной платы до достойного уровня, индексация в соответствии с инфляцией!

Обеспечение полной занятости в стране!

Призываем рабочих всех предприятий Украины к совместной борьбе за интересы наемных работников, ветеранов труда и учащейся молодежи! Создавайте рабочие Советы, боевые профсоюзы. Вместе мы добьемся победы.

Рабочие Херсонского машиностроительного завода (телефон: 80501304218, электронная почта: solydarity.ksmz@gmail.com)

Инициативная группа за создание Комитета координации борющихся коллективов Украины (телефоны: 8 063 2336226, 8 067 5033292, 8 091 1140176, электронная почта: rabochiy_komitet@googlegroups.com)

5 февраля пришла новая информация:

Представители собственника – юрист завода (фамилия не известна) и технический директор Шляховер Сергей Викторович подали заявление в прокуратуру в котором они характеризуют действия рабочих как «рейдерский захват», утверждают, что были некие «люди в масках» (это ложь). Представители прокуратуры, однако, судя по всему, не принимают заявления представителей собственников всерьез. Прокуратурой арестованы счета завода, и работники прокуратуры заявили, что намерены довести до конца уголовное дело, заведенное на и.о. директора завода госпожу Пугачеву по обвинению в многомесячной невыплате заработной платы.

В прокуратуру ездила одна из работниц завода и дала показания, опровергающие лживые заявления представителей капиталистов.

Также сегодня утром состоялась встреча представителей Совета трудового коллектива с губернатором области. Губернатор не осудил действия рабочих и сказал, что трудящиеся могут не уходить с территории завода до того как прибудет собственник для переговоров с ними. В целом облгосадминистрация заявляет о поддержке требования национализации, но «только в рамках закона».

Рабочими было принято решение о переименовании завода. Вывеска «Херсонский Машиностроительный Завод» была снята еще до захвата самими собственниками предприятия, которые собирались уничтожить завод, выгнать всех работников, а оборудование продать на металлолом. Теперь вместо снятой еще собственником вывески рабочие повесили другую: «Херсонский государственный машиностроительный завод им. Г.Петровского». Таким образом, заводу было возвращено имя одного из лидеров большевистской партии и рабочего движения дореволюционной России – Григория Ивановича Петровского.

Рабочие намерены расширять борьбу, привлекая к ней работников других заводов Херсона, а также студентов.

Также поступила информация, что председателя Совета трудового коллектива Леонида Немчонка пригласили на завтрашнюю передачу “Шустер-лайв”.

В настоящее время на заводе дежурят около 100 рабочих. Председатель Совета тов. Немчонок, выступая по местному ТВ завил, что работники завода намерены стоять до конца. «Наше дело правое, победа будет за нами», сказал он.

 

От редакции. Участники редколлегии сайта далеко не во всем поддерживают методы рабочих Херсонского машиностроительного завода. Безусловно соглашаясь с подавляющим большинством их требований и решительными действиями, тем не менее мы крайне критически относимся к практике принятия решений не общим собранием коллектива, а неким, пусть даже избранным им, руководством.
Кроме того, термин "национализация" обычно понимается как огосударствление. Если речь идет о самоуправлении рабочего коллектива, то корректнее и использовать этот термин, чтобы не возникало путаницы понятий. А госсаказы при распространении самоуправления на многие трудовые коллективы вполе можно заменить созданием цепи производства и реализации продукции путем переговоров между рабочими разных предприятий, а также объединениями потребителей.
Также обращаем внимание читателей, что первоисточник информации о событиях в Херсоне - члены Организации марксистов Украины (с необольшевистской идеологией), принимающие участие в событиях. С их взглядами на вышеозвученные вопросы, как и с большевистским убеждением, что революционная партия должна руководить рабочими массами, мы тоже не можем согласиться.
Тем не менее захват Херсонского машиностроительного завода и обращение к рабочим Украины может стать предпосылкой создания широкого рабочего движения в этой стране. Мы надеемся, что анархисты и либертарии смогут принять активное участие в этом процессе, чтобы их мировоззрение оказало на него влияние.


http://www.avtonom.org/index.php?nid=2242

Просмотров: 642 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Михаил   [Материал]
ch3kist, все ты правильно написал.
Одно только но.
Оранжевая революция отбила окончательно охоту у народа на какие либо действия. Тогда ведь поверили все, что власть меняется. И что в итоге? Вчерашние ,,защитники народа" оказались гнусной сволочью и бандой расхитителей. Поэтому народу ничего уже не остается как тихонько вздыхать и надеяться на приход некого мессии по типу кстати Гитлера (или Сталина) в зависимости от предпочтений

0
2 Милан   [Материал]
Ничего страшного. Главное чтобы работал.

0
1 ch3kist   [Материал]
И только начло... Я живу в маленьком шахтёрском городке Донецкой обл. У нас происходит тоже самое, участки расформировуют, зарплаты не выплачуют. Зато по телевизору всё в розовом свете, с кризиса выходим быстрее всех стран Европы. самое страшное, что народ бездействует. Хотя ка действовать? Нужен какой-то талчок. Рабочие не могут бунтовать потому, что им нужно кормить семьи. Как было в 1989. Бастовали, бастовали, в итоге получили зарплату за пару месяцев и успокоились, а дальше опять всё по новой. Наш народ пасивен и безразличен даже сами к себе=( И в этом все проблемы. Всё таки правильно сказал наш любимый президент Виктор Андреевич:"Какой народ такая и власть". Люди сами ничего не хотят менять. Мой отец говорит что нужен новый Сталин или новый Гитлер для нормализации ситуации. Вот в этом и вся философия населения Украины. Никто ничего не хочет делать сам, все надеются на власть. Идеал управления страной для большенства моих знакомы это путинская власть в России. Лиш бы самому ничего не делать, за нас всё решат. Уже был один кризс, вспомним девяностые. Кто поднялся?? Хрена вам, все сидели дома и смотрели телевизор, в котором обещали всё уладить. Во Франции, в Греции только какая-то хрень - народ сразу на улици, конечно, это не выход, но всё же что-то делается. У нас же одни разговоры и только.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz