Четверг, 16.08.2018, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1837

Начало » 2009 » Апрель » 9 » Вышла книга "Выбить фашизм"
Вышла книга "Выбить фашизм"

ВЫБИТЬ ФАШИЗМ. Анархистский антифашизм в теории и на практике. Сборник статей. Перевод на русский Шарапова. Предисловие Влада Тупикина. СПб., Реноме, 2009. 112 с. 1000 экз.



Наконец-то вышла и у нас добротная книга, освещающая и осмысляющая ход антифашистской и антирасистской борьбы анархистов на Западе (Италия,Германия, Испания, Англия, США, Канада, Австралия) с 20-х годов по наши дни. Статьи - информативные и аналитические - написаны непосредственно "на местах". И - что весьма важно - хорошо переведены (увы, не обо всех анархистских изданиях это можно сказать).
Подборка открывается текстами 30-х - Эррико Малатесты, Рудольфа Роккера, Х. В. Герхарда, Буэнавентуры Дуррути. Далее - статьи и интервью боевых антифашистов 1970-2000-х. Книга тем более важна, что, как можно из неё видеть, проблемы
радикальных антифа на Западе качественно (не количественно) более или менее соответствуют российским: необъявляемая, но заметная смычка фашистов с полицейскими структурами; фашистский террор против мигрантов, левых активистов; порицания боевым антифа со стороны законников-либералов и пацифистов. Гуманизм либералов, однако, нередко оказывается фикцией: они склонны "отвергать личное политическое насилие, одновременно глядя сквозь пальцы на насилие институционализованное" (с. 61). В критических ситуациях - при нападениях наци - мирные группы часто обращаются либо к полиции (это чаще всего не приносит результатов), либо к тем же боевым антифа.
Не все авторы в книге готовы назвать себя радикалами, ср.: "я умеренный - экстремистами являются люди, которые хотят идти на
компромиссы с фашистами!" (с. 106). В основе серьёзного боевого антифашизма на Западе - вовсе не объединение скучающих "качков" и "мордоворотов", хотя, естественно, наличие физической силы приветствуется. Главный лейтмотив книги - необходимость сочетания борьбы "физической" и интеллектуальной. Хотя здесь немало рассказано об уличных сражениях, физкультурные советы надо искать в других изданиях (или вообще не в них). Важное место в книге занимает обсуждение природы фашизма, причин его популярности и альтернатив, которые анархо-антифашизм предлагает людям - не только в виде далёкого идеала, но и в повседневной жизни. Альтернатив, основанных на взаимопомощи и солидарности. На раскрепощении сознания и общества.

Источник: http://zverlesnoy.livejournal.com/39415.html
Просмотров: 780 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
What a pleasure to find seoomne who identifies the issues so clearly

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz