Суббота, 11.07.2020, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2008 » Ноябрь » 25 » Исландцы бунтуют против властей и финансового кризиса под черным флагом
Исландцы бунтуют против властей и финансового кризиса под черным флагом
23 ноября тысячи жителей Исландии вышли на улицы Рейкьявика, требуя отставки премьер-министра и управляющего Центробанком страны. Это была крупнейшая акция в серии протестов, которые начались после того, как экономику Исландии поразил финансовый крах. Организатор протестов, известный бард Хордур Торфасон заявил, что выступления будут продолжаться, пока правительство не падет. "Они утратили наше доверие и более не законны", - заявил он перед толпой демонстрантов, собравшихся перед зданием парламента - альтинга.
На видеосъемках, которые были сделаны в ходе демонстрации, отчетливо видны черные флаги. Причем уже не в первый раз. Раннее поступали сообщения, что на митингах протеста в Исландии участники поднимают черные, черно-красные и черно-зеленые флаги.
Еще одна группа манифестантов в 200 - 300 человек собралась у главного полицейского участка столицы, требуя освободить задержанного юношу - участника предыдущих протестов. Люди пошли на штурм участка, начали выбивать окна. Полиция пыталась разогнать собравшихся, распыляя в воздухе перечную смесь, но, в конечном счете, вынуждена была освободить арестованного, ограничившись взиманием штрафа. Освобожденный заявил: низвергнем правительство и используем силу протеста для революции.
Три крупнейших банка Исландии "Кауптинг", "Ландсбанки" и "Глитнир" лопнули под тяжестью многомиллиардных долгов, которые образовались в результате их операций за рубежом. Это привело к падению исландской кроны и побудило власти искать помощи у МВФ. На прошлой неделе МВФ и ряд европейских государств согласились предоставить стране кредит в 10 млрд. доларов. Исландия переживает экономический спад и рост безработицы, многие семьи рискуют лишиться домов и сбережений. Один из протестующих молодых людей забрался на балкон альтинга, с которого по праздникам выступает исландский президент, и вывесил плакат: "Продается Исландия: 2 100 000 000 долларов" (размер кредита МВФ). Демонстрация у парламента продолжалась около часа, и, когда стало темнеть, участники разошлись по окрестным кафе, где стоимость чашки кофе за время кризиса подскочила в 3 раза.
Оппозиция внесла в парламенте предложение о вотуме недоверия правительству, но оно имеет мало шансов быть принятым, поскольку правящие партии обладают в альтинге солидным большинством. "Я сыта по горло всем этим, - говорит Гудрун Йонсдоттир, 36-летняя работница офиса. - Я не верю правительству, не верю банкам, не верю политическим партиям и не верю МВФ. У нас была хорошая страна, а они разрушили ее".
http://vivalafora.livejournal.com/85491.html (там же есть видео)
Просмотров: 497 | Добавил: afa-punk-23 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz