Суббота, 11.07.2020, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2008 » Ноябрь » 27 » "Красного" террориста отпустили на свободу
"Красного" террориста отпустили на свободу

"Красноармеец" Кристиан Клар выходит на свободу. Он, правда, из другой "Красной Армии" - так называлась немецкая радикальная группировка, которая в 70-х годах держала в страхе всю Германию. Террористы охотились за чиновниками, банкирами и судьями. Клар был лидером группировки. В 85-м осужден на пожизненное, но провел за решеткой 26 лет. Леворадикальная "Красная Армия" перестала существовать, и суд решил, что бывший террорист теперь не опасен. 


Тюрьма "Манхайм" должна была стать его домом до конца жизни, но немецкая юстиция и государство проявили к нему милосердие, в котором он им отказывал. Кристиан Клар - лидер левотеррористической группировки РАФ, убийца генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака выходит на свободу, отсидев 26 лет из своих пяти пожизненных сроков. Городской суд Штудгарта поверил в его раскаяние. 

"Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении господина Клара, мы пришли к выводу, что он больше не представляет угрозы для общества", - говорит Жозефина Кеблиц, пресс-секретарь Штутгартского верховного суда. 

В 70-80-е годы Западная Германия столкнулась со своим красным террором. В 68-м году Ульрика Майнхоф и Андреас Баадер организовали вооруженную группировку, которую назвали "Фракция Красной Армии". Кристиан Клар принадлежал ко второму поколению ее лидеров. На суде он объяснял, что он и его единомышленники хотели построить справедливое общество - под обаянием этой идеи находились многие молодые люди семидесятых, те, кто приходили в РАФ, считали, что это требует жертв. 

"С самого начала нашей идеей была борьба рабочих против экспуататоров. Я считаю, что РАФ выполнила свою задачу", - говорит Кристиан Клар. 

Всплеск боевой активности пришелся на 77-й год. Генпрокурора Бубака боевики поймали на светофоре. К остановившемуся автомобилю подъехал мотоцикл, и убийцы в упор расстреляли водителя и двоих пассажиров. Сын прокурора 30 лет пытался выяснить, кто нажимал на курок, но это так и осталось загадкой. 

"Я происхожу из семьи проффесионального юриста, поэтому мне понятно решение Верховного суда", - сказал Сихаэль Бубак, сын убитого генерального прокурора Германии Зигфрида Бубака. 

В 1985 году, когда Клара судили, была доказана его причастность к еще восьми убийствам. В числе его жертв оказались банкир Юрген Понто, олицетворявший для террористов ненавистный им капитализм, и бизнесмен Ханс Мартин Шляйер. Его похитили и пытались обменять на своих соратников, сидящих в тюрьмах. После шести недель плена Шляйер был казнен. 

К 1998 году, когда РАФ объявила о самороспуске, на ее счету оказалось 34 громких убийства, десятки взрывов и налетов на банки. Тем не менее, многие боевики, которые, казалось, навсегда отправлены за решетку, уже на свободе. 

В прошлом году на тех же условиях, что и Кристиан Клар, была освобождена его боевая подруга Бригитта Монхаупт. Сейчас она ведет тихую жизнь, растит дочь и зарабатывает на жизнь, раздавая интервью. 

Противники прощения бывших террористов полагают, что это может стать сигналом к действию для радикалов всех мастей, однако сама РАФ, как и идея, ее питавшая, все дальше уходит в область политической мифологии. 

Почти всю историю РАФ сегодня можно найти на книжной полке. Несмотря на время, которое отделяет нас от тех событий, этот товар хорошо продается. Вспоминают все: жертвы, свидетели, террористы и те, кто их ловил. Кристиану Клару наверняка будет, что добавить к этой библиотеке.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=226968
Просмотров: 459 | Добавил: PILOT | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz