Суббота, 11.07.2020, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2009 » Март » 2 » Анархисты приняли участие в митинге в защиту профсоюзного активиста
Анархисты приняли участие в митинге в защиту профсоюзного активиста

1 марта в Москве около метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту профсоюзного активиста из Якутии Валентина Урусова и других активистов, подвергающихся репрессиям. Митинг проходил под лозунгами «Трудовая солидарность», «Свободу Валентину Урусову!». Участники анархистского движения Москвы пришли поддержать митинг солидарности, были подняты красно-черные флаги.


Летом прошлого года в городе Удачный (Республика Саха (Якутия)), расположенном всего в 20 км южнее полярного круга, на алмазодобывающем предприятии АК «АЛРОСА» был создан профсоюз «Профсвобода». В течение двух месяцев в него вступило более тысячи человек. У людей появилась надежда, что можно отстаивать свои права. Но уже 3-го сентября один из самых активных людей в профсоюзе - Валентин Урусов - был задержан около своего дома. Ему подбросили наркотики, вывезли далеко за город и, угрожая убийством, заставили подписать протокол. В декабре Урусова приговорили к 6 годам лишения свободы.
Что такое город Удачный? Крайний север, маленький городишко, 15 тысяч человек, до ближайшего крупного города - Мирного - 600 км,  железной дороги нет, в Москву раз в неделю летает самолет за 22 тысячи в один конец. «АЛРОСА» - предприятие, на котором работает большинство жителей Удачного. Президент республики Саха - бывший руководитель «АЛРОСЫ», официальный профсоюз «Профалмаз» - прислужник администрации. В общем, вряд ли нужно доказывать, что в таком «медвежьем углу» власти и бизнес слиты воедино, а права человека - сущность совершенно мифическая.  Социальное же неравенство зашкаливает за все мыслимые пределы: если бухгалтер получает более 600 тысяч рублей, то водитель, перерабатывающий почти в два раза положенные 170 часов в месяц, - 40 тысяч. Эти 40 тысяч, которые многим покажутся немаленькими, нужно рассматривать с учетом северных коэффициентов - высоких цен на продукты, транспорт, услуги ЖКХ.  Работники «АЛРОСЫ» требовали улучшения условий труда (прежде всего, в шахтах) и повышения оплаты сверхурочных. «АЛРОСА», богатейшая компания, монополист, решила не допустить прецедента: не позволить работникам объединиться и коллективно отстаивать свои права, раздавать профсоюз в самом начале существования. В течение лета работников запугивали, понижали им зарплату, путем перевода на более низкооплачиваемые виды работ, угрожали увольнением.
С 25 по 27 августа 2008 года работники «АЛРОСЫ» проводили голодовку.  27-го им сообщили, что создана согласительная комиссия, которая будет работать до 5 сентября. Но 3-го сентября Валентин Урусов был арестован.  Его товарищи ни на йоту не сомневаются, что наркотики Урусову были подброшены. О том же говорят многочисленные нестыковки в уголовном деле профсоюзного активиста. Друзья и коллеги Урусова продолжили борьбу, несколько человек были уволены и судятся с предприятием. Но им очень тяжело: законы не работают в Якутии, это признают даже совершенно лояльные и ориентированные исключительно на правовые методы профсоюзные активисты.
Альтернативное объединение профсоюзов «Соцпроф», в котором состоял удачнинский профсоюз «Профсвобода», не смогло защитить Урусова.  «Соцпроф» заключил соглашение с «Единой Россией» и уверенно взял курс на гашение протестной активности входящих в него активных и боевых профсоюзов. «Никаких митингов, забастовок, только правовые методы, все акции протеста - экстремизм» - раз за разом провозглашает новый лидер «Соцпрофа» Сергей Вострецов. Ему вторят его аппаратчики, а последнее время уже и некоторые профсоюзные активисты. Осенью прошлого года практически не проходили акции протеста, тема уголовного дела против Урусова почти не поднималась в СМИ. В результате - беспрецедентно жесткий приговор ранее несудимому Урусову. «Соцпроф» продолжает уповать на письма-обращения и милость «Алросы». Но кто будет считаться с людьми, за которыми не стоит никакой организованной силы, никакой угрозы, которые добровольно отказались от самого мощного средства давления на работодателя - забастовки? Для властьимущих - бизнес-структур или государственных чиновников, неважно - люди это мусор, источник прибыли, послушное быдло. И если это «быдло» не показывает зубы, зачем его лучше кормить, зачем с ним разговаривать, зачем его вообще считать людьми?  До тех пор, пока профсоюзные активисты не поймут, что игры с политиканами - только на руку властям, что верить обещаниям чиновников или боссов - значит обрекать свою борьбу на поражение, не будет в России реального, сильного профсоюзного движения. Движения, которое заставит с собой считаться.

Среди выступавших на митинге в защиту Урусова и других профсоюзных активистов был участник московского Автономного Действия. Вот что он сказал:

Случай с Урусовым, к сожалению, не первый. Власть развязала кампанию террора против общественных, профсоюзных и политических активистов. Она навязыает обществу диалог на языке насилия. Мы все должны сделать соответсвующие выводы.
1)Чтобы помочь Валентину Урусову и не допустить подобного впредь, надо организовать широкомасштабную кампанию давления на власть и придать этому делу максимальный общественный резонанс. Нужны массовые митинги, шествия, пресс-конференции, акции прямого действия - так, чтобы власть не смогла их игнорировать
2) Этот случай показывает, что надо искать новые формы сопротивления. Традиционные профсоюзы, как и любые централизованные структуры - легко нейтрализуются властями. Лидеров либо подкупают, либо репрессируют. Поэтому надо создавать организации нового типа - сетевые безлидерные структуры сопротивления, не имеющие центрального узла и ипользующие тактику прямого действия. Власть не умеет с ними бороться, и окажется беспомощна, когда чёрная кошка саботажа замелькает то здесь, то там.


Собкор.

 http://www.avtonom.org/index.php?nid=2294

Просмотров: 574 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz