Суббота, 11.07.2020, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2009 » Март » 20 » ПИТЕР: ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ВВОЗА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ
ПИТЕР: ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ВВОЗА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ
19 и 20 марта в Питере идут протесты против ввоза в Россию урановых хвостов, фото: Роман Киташов, MR7
19 и 20 марта в Питере идут протесты против ввоза в Россию урановых хвостов, фото: Роман Киташов, MR7 отсюда: http://www.mr7.ru/news/society/story_10591.html

Свежий материал с сайта "Движение" (http://dvizh.org):

19 и 20 марта 2009 года в Петербурге идут протесты против ввоза в Россию радиоактивных отходов. Транспортировки совершаются уже несколько лет, но замечать протестующих стали недавно. Накануне прибытия в Петербург судна с грузом отходов Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" и один из постоянных организаторов антиатомных протестов, ответил на несколько вопросов dvizh.org


В России идут протесты против ввоза ядерных отходов

19 и 20 марта 2009 года в Петербурге проходят протесты против ввоза в Россию "урановых хвостов" (вид радиоактивных отходов). Транспортировки совершаются уже несколько лет - с атомных станций Германии в Роттердам, потом морем, в порту Санкт-Петербурга отходы перегружают в вагоны и дальше везут прямо по городу через густонаселённый район Автово - на восток, вплоть до Новоуральска, где и захоранивают. И все эти годы экологи обращали внимание прессы, общества и властей на эти опасные перевозки. Но замечаемыми акции протеста стали только в самые последние годы.

В акции 19 марта 2009 года, организованной группой "ЭКОперестройка", приняли участие организации "Экозащита!", "Зеленая волна", "Живой город", а также анархисты. И даже глава муниципального образования "Автово" Геннадий Трусканов заявил о своей поддержке экологов.

В тот же день, ранее, на пресс-конференции экологи заявили о начале кампании против строительства терминала для перевалки радиоактивных материалов в Усть-Луге (недалеко от Питера) и о том, что собираются обратиться в Генпрокуратуру РФ по поводу незаконности ввоза "урановых хвостов".

"Протесты против ввоза радиоактивных отходов проходят не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. На днях екатеринбургские экологи приняли заявление против урановых транспортировок, а в понедельник планируется акция протеста у офиса Росатома в Москве", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Накануне прибытия в Россию судна MV Schouwenbank с грузом радиоактивных отходов Владимир Сливяк, один из постоянных организаторов антиатомных протестов в России и в Западной Европе, ответил на несколько вопросов dvizh.org:

Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!"
Не думаю, что обществу наплевать, но без центральных СМИ поднять массовый интерес к проблеме - чрезвычайно трудно


Нынешняя перевозка ядерных отходов в Россию - самая масштабная, корабль уже плывёт, однако резонанса в российских СМИ и в российском обществе что-то пока не видать. Как ты думаешь, почему обществу и его "говорящим головам" наплевать на такие вещи?

Перевозка действительно самая крупная - до этого обычно отправляли на 20 процентов меньше. Это может быть связано с тем, что контракт между "Росатомом" и западноевропейской фирмой Urenco должен закончиться в этом году и мы боремся за то, чтобы его не продлевали ни в коем случае.

Не согласен с тем, что никаких упоминаний в прессе нет - по состоянию на утро среды, 18 марта, на интернет-ресурсах разных российских СМИ можно было насчитать около 30 статей, а транспортировка еще не достигла России. И будет больше, например телевидение в Питере традиционно уделяет внимание этой теме. Другое дело, что хотелось бы большего внимания от центральных СМИ, которых в Питере почти нет и которые публикуются и вещают из Москвы. Вот с этим есть проблема, да. Потому что транспортировка не идёт через Москву. И решить эту проблему довольно трудно и в силу географии транспортировок, и в силу конъюнктуры центральных СМИ.

Не думаю, что обществу так уж наплевать, но структура информирования российского общества сегодня такова, что без центральных СМИ поднять массовый интерес к проблеме - чрезвычайно трудно.

Почему федеральным политикам наплевать - предельно ясно. Первые лица государства делают ставку на развитие атомной энергетики. Сегодняшний про-атомный приоритет путинского правительства примерно такой же, какой Сталин определил для развития атомной энергетики - любой ценой. Разница, впрочем, есть - сегодня за неподчинение курсу Путина не расстреливают, а "всего лишь" лишают карьеры и большинства жизненных перспектив. Но на самом деле, сегодняшний приоритет Путина - страшнее, потому что полвека назад не было известно ничего о том, насколько опасна атомная энергетика, как воздействует на живые организмы радиация, а также и то, что ядерные отходы надо будет хранить четверть миллиона лет в полной неизвестности о том, сколько это стоит и сколько радиоактивных утечек из хранилищ ещё произойдёт. Сегодняшние политики такой информацией обладают и всё равно обрекают сотни будущих поколений на жизнь с ядерным риском.

А как обстоит с общественной реакцией на эту перевозку в Германии? Судя по прошлым перевозкам, такое впечатление, что жителей Германии отправка радиоактивного мусора в Россию волнует куда большем, чем нас?

Да, для Германии протесты против транспортировок радиоактивных отходов - традиция. Однако, не стоит думать, что они возникают там автоматически. Когда примерно лет пять назад я приехал знакомиться с активистами около уранового завода в Гронау, откуда отправляют урановые "хвосты" - нынешняя транспортировка как раз оттуда - там оставалось несколько человек из "старой гвардии", которые жаловались ровно на всё то же самое, на что жалуются активисты в России. Представьте себе. Но за прошедшее с тех пор время, нашими совместными усилиями, мы подняли там интерес к этим проблемам снова. И если лет пять назад на пикеты около Гронау выходило менее десятка активистов, то теперь на акциях там обычно бывает не меньше сотни, а то и 200-300 человек. Если смотреть на Россию, например, до осени 2007 года не было протестов против транспортировок в Питере, а сейчас во время каждой - по несколько акций протеста. Только что образована новая группа в Питере - "Экоперестройка" - где собрались все основные организаторы по этому направлению. В Екатеринбурге протестов поменьше, но они тоже происходят. Так что в России есть изменения в лучшую сторону, пусть это происходит и не так быстро и мощно, как хотелось бы. Просто надо подождать - не всё появляется так быстро, как хотелось бы. Но и повод для оптимизма есть.

Я думаю, не далёк тот день, когда нас можно будет полноценно сравнивать с Германией. По крайней мере, направляемся в развитии туда же, а значит - толк будет.

С чем связано решение о возобновлении отправок ядерных отходов в Россию, ведь они, кажется, приостанавливались?

В реальности нет. Это было лишь обещание "Росатома", которое не выполнено. Впрочем, мы давно привыкли к тому, что "Росатому" верить нельзя ни в чём. Они зарабатывают деньги не на том, что они честные, а на том, что подвергают население смертельной угрозе.

Кто является адресатом протестов "Экозащиты!" и других действующих эко-организаций? Журналисты, общество, власти? А может быть, коллеги по общественному движению, из неэкологических его секторов?

Все вместе. Информация, распространяемая в результате протестов или иных действий, например информационных вбросов, должна доходить до всех групп. Время от времени это удаётся, несмотря на то, что задача - чрезвычайно сложная в условиях бойкота центральных СМИ.


Фото: Роман Киташов, MR7


Дополнительно:

* Фоторепортаж газеты Мой район - http://www.mr7.ru/news/society/story_10591.html
* Фоторепортаж Индимедии-Питер - http://piter.indymedia.org/ru/node/6092
* Экозащита! - http://ecodefense.ru/
* Антиатом - http://antiatom.ru/
* Нет ядерным перевозкам! - http://www.atomtransport.ru/



Опубликовано: http://dvizh.org/2009/03/20/1344
Просмотров: 609 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Dima   [Материал]
Побольше было бы таких людей, которые заступаются за интересы страны!!!!

0
1 Sase   [Материал]
Молодцы ребята, что заступились за землю на которой живете, если политикам нет ни какого дела!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz