Суббота, 11.07.2020, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Март » 28 » Репетиция полицейского государства в Афинах
Репетиция полицейского государства в Афинах
Новые репрессивные и законодательные меры нацелены на установление осадного положения в Афинах.

После встречи со Скотланд-Ярдом и американскими советниками по безопасности, хилое греческое анонсировало драконовские меры, призванные сломить социальное и протестное движение по всей стране. При полной поддержке корпоративных медиа правительство заявило, что больше не будет терпеть политическое насилие на улицах, предоставив "преторианской гвардии" режима (так Бирон Полидорас, бывший министр внутренних дел, называл полицейские отряды специального назначения) карт бланш в отношении неограниченного применения силы против демонстрантов. Сверх того, правительство заявило о создании полицейских отрядов быстрого реагирования на мотоциклах и о включении собак в состав пеших патрулей.

Министр юстиции также объявил о введении нового закона, который будет строго наказывать людей, скрывающих свои лица на демонстрациях протеста. Корпоративная пресса - некорректно с исторической точки зрения - использовала для обозначения анархистов и других радикалов термин “koukouloforos”, то есть "человек в капюшоне", пытаясь соотнести социальное движение с нацистскими коллаборационистами во времена немецкой оккупации - тактика психологической войны, которую горячо осудила коммунистическая партия (ΚΚΕ). Корпоративные СМИ, которые своими разговорами об угрозе гражданской войне раздувают страхи консервативных слоев населения, оказывали поддержку также правительству и его ультраправым союзникам в их стараниях поднять вопрос об изменении закона о положении университетов, которое закреплено в конституции. Предыдущие попытки подобного вмешательства были сорваны мощными студенческими выступлениями 2006-2007 годов.

Левые и независимые медиа, как и широкий спектр социальных движений осудили эти инициативы как репетицию полицейского государства, которая направлена на введение осадного положения в Афинах и на репрессии по отношению к социальным и рабочим движениям; они обратили внимание на то, что сегодня первоочередной задачей государства должны стать ликвидация неонацистского движения и немедленное освобождение узников Декабря, а также указали, что полицейские (несколько тысяч из которых были недавно признаны неспособными к обращению с оружием) должны быть разоружены, должны носить идентификационные номера - чего до сих пор не происходит.

Как ожидается, эти новые меры не ослабят социальную напряженность, а только подогреют ее. Тем более, что правительство в последнее время ясно показало свою склонность к тоталитаризму, в том числе - назначив директором государственного архива руководителя отдела пропаганды при хунте полковников. Таким образом, будущее как академических, так и независимых исследований оказалось в руках одной из самых темных фигур современной истории Греции. Сегодня правительство направляется партией Новая Демократия, прямым наследником хунты и партии роялистов послевоенного времени, которая в пятидесятые годы наполнила острова концентрационными лагерями для коммунистов.

Перевод: http://translated.by/you/police-state-rehearsed-in-athens
Источник: http://libcom.org/news/police-state-rehearsed-athens-17032009
Просмотров: 544 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz