Суббота, 11.07.2020, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Июнь » 10 » МОСКВИЧИ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ ЛОСКУТОВА
МОСКВИЧИ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ ЛОСКУТОВА
Москва, 9 июня 2009, художники в поддержку Артёма Лоскутова, фото anatrrra
Москва, 9 июня 2009 года, художники выступили в поддержку своего коллеги Артёма Лоскутова. Рисует Еля Веремьянина. Фото [info]anatrrra отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21978/index.php

Сегодня в Москве у Кирилла и Мефодия в Китай-Городе около 50 человек - художники, поэты, музыканты и другие активные граждане и гости нашей прекрасной страны выступили в поддержку новосибирского художника Артёма Лоскутова, арестованного по сфабрикованному делу центром "Э" (бывший УБОП) 15 мая 2009 года.

Артём известен как один из организаторов немного абсурдистских первомайских "Монстраций", ставших за последние несколько лет одной из визитных карточек Новосибирска. Именно за эти, ситуационистские по сути, акции, Артём и был арестован. Сначала, чтобы оправдать задержание, ему подбросили траву, а потом обвинили в организации экстремистского сообщества. С того самого дня, как Артём находится за решёткой, в его поддержку развернулась неслабая кампания не только в Сибири (в последнем новосибирском уличном действии участвовали 300-400 человек), но и в европейской части России, а также за границей. Пикеты, концерты и прочие акции за освобождение Артёма прокатились волной от Мурманска до Барнаула, в Питере перед Смольным художники держат голодовку с 27 мая - и одновременно, голодая, рисуют картины.

10 июня в Новосибирске будет суд по мере пресечения. Этот суд должен или освободить Артёма Лоскутова, или оставить его за решёткой, он не полномочен решать вопрос о виновности или невиновности Артёма, но фактически должен решить вопрос о его общественной опасности. Через несколько часов мы узнаем, считает ли российская власть художников потенциально опасными для себя.

День 9 июня, канун этого важного судебного заседания, блог о современном искусстве Сибири http://kissmybabushka.com предложил объявить днём единых действий за освобождение Артёма Лоскутова. Именно в рамках этого дня и состоялась сегодняшняя московская акция. Около трёх часов подряд несколько десятков женщин и мужчин с кисточками, маркерами, фломастерами и карандашами создавали картины, рисунки, плакаты, трафареты по теме свободы творчества в современной России. Акция привлекала большое внимание прохожих, а также сотрудников милиции, которые подходили группами минимум трижды, но так никого и не задержали: возможно, не только потому, что художники действительно не нарушали никаких законов, но и потому, что держались они доброжелательно, неагрессивно и, что немаловажно, во время проведения пленэра были трезвы.

Из прессы были http://ru.indymedia.org, http://dvizh.org, http://avtonom.org, http://grani.ru, http://gazeta.ru, а также РИА "Новости" и, возможно, кто-то ещё, кого я не опознал.

Фотографии смотрите в ближайшие часы в ЖЖ [info]anatrrra, в ленте новостей активистского сайта http://ru.indymedia.org, а также, возможно, и в этом ЖЖ [info]tupikin.

Подробнее о том, за что и почему сидит в тюрьме художник Артём Лоскутов, можно прочитать здесь: http://tupikin.livejournal.com/401774.html или здесь: http://dvizh.org/2009/06/08/1486. Сводку по акциям протеста, идущим по стране, см. на Индимедии: http://ru.indymedia.org/feature/display/13334/index.php

UPD
Первый фоторепортаж тов. Anatrrra уже вывешен на Индимедии: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21978/index.php
Просмотров: 1007 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz