Суббота, 11.07.2020, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2009 » Июнь » 13 » Артем Лоскутов выпущен по подписку о невыезде
Артем Лоскутов выпущен по подписку о невыезде

Сегодня, 10 июня, Новосибирский областной суд освободил из-под стражи художника Артема Лоскутова, одного из организаторов ежегодной «Монстрации», подозреваемого в хранении наркотиков. Судебная коллегия нашла постановление Дзержинского суда подлежащим отмене, так как выводы райсуда о том, что Лоскутов продолжит заниматься преступной деятельностью, были немотивированны. При принятии решения об избрании меры пресечения суд не учел положительные характеристики Лоскутова (ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом 5 курса НГТУ, и на июнь назначена защита диплома).

Поэтому постановление о невозможности избрания более мягкой меры пресечения нельзя признать законным и обоснованным. Артема Лоскутова освободят из-под стражи, как только соответствующее распоряжение поступит в СИЗО. Новую меру пресечения новосибирскому художнику Артему Лоскутову назначит также Дзержинский районный суд, только в ином составе.

Недовольство арестом новосибирского художника обретает все новые формы. Кампания в его поддержку давно вышла за пределы Сибири — в защиту Артема Лоскутова выступили известные российские художники и деятели искусств. Среди выступивших в поддержку Лоскутова — известные писатели Виктор Ерофеев и Лев Рубинштейн, поэт Вадим Лунгул, музыкант Сергей Летов, родной брат Егора Летова, и многие другие известные люди.

«Мы считаем, — пишут они в своем обращении, — что целью незаконного уголовного преследования Артема Лоскутова и необоснованного содержания его под стражей является акт устрашения всех представителей современного российского искусства. Это очередной шаг в подавлении свободы собраний и манифестаций, право на которую, гарантированное Конституцией РФ, Артем реализовывал организацией и проведением арт-демонстраций». В обращении художники требовали «немедленно освободить из-под стражи Артема Лоскутова за отсутствием события преступления...»

Несколькими днями ранее заявление с требованием освободить арестованного Артема Лоскутова подписали влиятельные российские правозащитники, среди которых Людмила Алексеева, Глеб Якунин и Лев Пономарев.

Напомним, новосибирский художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая. По официальной версии, у него было изъято 11 граммов марихуаны. Но сам художник и его сторонники утверждают, что наркотики ему подбросили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Новосибирской области. Акции солидарности проходили во многих городах России. В частности, в художники Петербурга объявили голодовку и начали бессрочный пленэр у парка перед Смольным 27 мая. Одним из требований акции было освобождение Артема Лоскутова.

http://www.ikd.ru/node/9919

«Процесс» или есть ли жизнь по Кафке? (о деле Артема Лоскутова)

Просмотров: 562 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz