Понедельник, 01.06.2020, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Июль » 3 » Беспорядки в Бангладеше
Беспорядки в Бангладеше
Изображение

В Бангладеше забастовка в швейной промышленности. События приняли радикальный характер, происходят беспорядки, имеются жертвы.

События начали развиваться еще на позапрошлой недели, когда 1800 рабочих фабрики по производству свитеров в Ашулии объявили забастовку, требуя увеличения заработной платы и выплаты накопившихся задолженностей. Сначала руководство заявило, что идет на уступки, однако, когда страсти стали улегаться, 27 июня уволили троих видных активистов, обвинив их в организации забастовки. После этого рабочие возобновили акции протеста, требуя восстановить на работе уволенных товарищей, были избиты два фабричных босса.

В происходящее вмешались полиция и их вспомогательные военизированные силы безопасности - Ansars. Против демонстрантов, перекрывших главное шоссе, применили слезоточивый газ. В ответ рабочие забросали полицию камнями и кирпичами. Ansars открыли огонь: двое рабочих были ранены, один позднее скончался в больнице.

Позже представители Ansars заявили, что стали стрелять после того как демонстранты стали пытаться отнимать у них оружие.

Распространение новости о жертвах демонстрации протеста вывело на улицы новых протестующих. Разгневанная толпа заняла фабрику в Ашулии, разбивая окна и громя офисные помещения. Захват длился полтора часа, был подожжен склад фабрики, а так же сожжен пикап компании.

После этого рабочие ворвались на территорию Ansars, расположенного на территории фабрики, и подожгли его.

Пострадали 40 рабочих и полицейских.

В конечном счете полиция подавила выступление, в дело были брошены элитные части - RAB (Rapid Action Batalion), военизированный спецназ, известный своими кровавыми расправами.

Изображение

Позже волнения продолжились, был убит еще один рабочий. Акции протеста стали вовлекать все больше рабочих швейной промышленности.

Утром 28 числа рабочие собрались в промзоне, требуя наказать убийц и компенсации семье погибшего. В 9 часов демонстрация блокировала шоссе. Начались столкновения с полицией, рабочие стали нападать на магазины, бензозаправочные станции и другие коммерческие здания вдоль шоссе, было уничтожено около 50 машин. Полиция и Ansars открыли огонь по демонстрантам: 150 человек пострадали, шесть человек получили огнестрельные ранения, один погиб. Так же были ранены четыре репортера (один - серьезно) и 20 полицейских.

Новости о новом убийстве стремительно распространялись, что вызвало очередную волну протестов. 50 швейных фабрик подверглись нападению, некоторые были подожжены. К вечеру волнения прекратились.

Трое Ansars, причастные к субботнему убийству были заключены под стражу.

29 числа массовые волнения продолжились. Вновь тысячи рабочих вышли на уличные акции протеста, произошли новые столкновения с полицией, стрелявшей резиновыми пулями - было ранено около 100 человек. После этого к протестующим присоединились новые рабочие (они сообщили, что комплекс Hamim продолжает работу в нормальном режиме), что довело их число до примерно 50.000 в общей сложности, которым противостояли несколько сотен вооруженных полицейских.

Разгневанные демонстранты направились к комплексу Hamim, так как они были недовольны тем, что здешние рабочие не присоединились к акции протеста, поведя себя как штрейкбрехеры. Демонстранты пошли на штурм комплекса небольшими группами: фабрика была подожжена, так же было подожжено множество быших на месте машин, готовая продукция.

Изображение

После этого рабочие блокировали дорогу, мешая подъезду пожарных расчетов, так что подожженные строения фабрики сгорели дотла. В это же время другая часть забастовщиков рассредоточилась по округе: были разгромлены еще 50 фабрик и 20 автомашин.

Это самые массовые протесты работников швейной промышленности с 2006-го года.

По инф.:

http://libcom.org/news/fury-garment-wor ... t-28062009

http://libcom.org/news/more-mayhem-cops ... h-28062009

http://libcom.org/news/short-fuse-50000 ... h-30062009


Просмотров: 952 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz