Суббота, 11.07.2020, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2008 » Декабрь » 8 » Шведская полиция не разрешила антирасистскую демонстрацию
Шведская полиция не разрешила антирасистскую демонстрацию
Салем 2008: Полиция задушила свободу проведения демонстраций
6 декабря 2008

После событий прошлой недели, среди которых были, в числе прочего, два поджога, направленных против антирасистов, многие хотели выразить своё отвращение к террору нацистов. Сегодня, 6 декабря, Сеть против расизма (СПР) созвала антирасистскую демонстрацию в Салеме. В тот же день нацисты должны были проводить свой ежегодный марш в Салеме.

Но из этой демонстрации ничего не получилось. Представители полиции за день до этого пообещали СПР, что нам разрешат провести движущуюся демонстрацию, при условии, что не будет никаких нарушений порядка. Теперь очевидно, что в планы полиции совершенно не входило придерживаться достигнутого соглашения – в этот день демонстрация была зарезервирована исключительно для нацистов. Несколько сотен антирасистов, направлявшихся в Салем, были заперты на вокзале Рённинге, в то время как другим пришлось ехать дальше до самого Сёдертелье. Антирасистам, находившимся на вокзале в Рённинге, не позволено было ехать в Салем – вместо этого на них грубо напали полицейские, которые сталкивали людей на пути, избили нескольких человек дубинками и использовали против них перцовый газ. В то же время другим антирасистам в разных местах также чинили препятствия на пути к демонстрации, например были остановлены автобусы с активистами.
Лидеры демонстрации СПР решили, что в таком случае демонстранты из Салема численностью примерно 700 человек пойдут на вокзал Рённинге, чтобы потребовать освобождения наших товарищей и предоставления им возможности участвовать в демонстрации. Однако дорога туда была перегорожена полицией, которая продолжала решительно препятствовать нам осуществлять то право на проведение демонстраций, которое так упорно защищается, когда проводить марш собираются нацисты. В этой ситуации Сеть провела пикет в центре Салема, никаких насильственных действий предпринято не было. Различные организации произносили речи, перемежавшиеся выкрикиванием лозунгов. Мы также хотим поблагодарить всех, кто произнёс спонтанные речи, так как многих из заявленных выступавших не было на месте из-за репрессий полиции.
В 15 часов Сеть против расизма официально распустила демонстрацию, так как в праве на проведение демонстраций нам в тот день было отказано. Нас также было недостаточно много, чтобы мы могли отстоять свои основополагающие права. Собравшихся призвали остаться в Салеме и выказать гражданское мужество против марша нацистов. Учитывая ограниченность пространства, которое нам удалось завоевать для своих действий, мы довольны тем, что смогли извлечь всё лучшее из ситуации.

Чёткая позиция полиции, устанавливающая право нацистов на проведение демонстрации и в то же время упраздняющая то же право для антирасистских сил, не дала участникам демонстрации присоединиться к разрешённой полицией манифестации. Это большой скандал и покушение на наши демократические права, которое должно вызвать возмущение. Мы призываем все прогрессивные силы протестовать против этого. Борьба против нацистского террора продолжается – даже если полицейские власти не собираются облегчать её.

Сеть против расизма
www.nmr.nu/

и ещё:
на сайте висит фото, где полицейский складывает пальцы на руки в виде пистолета. Фотграф, сделавший этот снимок, утверждает, что воображаемый пистолет был направлен в сторону антирасистов. Очень показательная фотография.
http://www.ungsocialisterna.se/nmr/wordpress/wp-content/salem-polisens-hand1.jpg
Просмотров: 474 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz