Суббота, 11.07.2020, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2008 » Декабрь » 10 » Швеция. Мировой кризис и нацизм: Не дай истории повториться снова!
Швеция. Мировой кризис и нацизм: Не дай истории повториться снова!

Сегодняшняя ситуация напоминает ту, которая была в 90х во время финансового кризиса: растущее среди людей чувство надвигающейся опасности, взрыв насилия со стороны нацистов.

http://anarkisterna.com/files/3liten.jpg

Сейчас мы можем наблюдать то, что можно назвать кульминацией кампании неонацистского насилия. В прошлую субботу неонацисты сожгли автономный социальный центр Циклоп в Хёгдалене на окраине Стокгольма. Здание было полностью разрушено. В начале того же дня  антирасисты, раздававшие листовки, подверглись жестокому нападению. На следующий же день (30 ноября), неонацисты из Folkfronten (шведская националистическая партия) вновь собрались в центре Стокгольма. В понедельник 1-го декабря была совершена попытка убийства семьи профсоюзных активистов и их 3-летнего ребёнка. Нацисты облили дверь их квартиры бензином и затем подожгли, зная, что внутри находится маленький ребёнок. Семья смогла спастись, только спустившись с своего балкона на третьем этаже на балкон соседей ниже.

 

- Нам пришлось спускать нашу дочь вниз на балкон к соседям, говорит один из пострадавших. Мы живём на третьем – последнем – этаже. Если бы мы её не удержали, она бы погибла.

 

В свете нападений на прошлой неделе не будет преувеличением сказать, что фашизм снова на подъёме. Ситуация всё более и более напоминает то, с чего всё началось в 90х. Мы вспоминаем убийство синдикалиста Бьёрна Сёдерберга и поджоги лагерей беженцев. Но сходства не заканчиваются только на насилии нацистов, а также говорят о расизме на государственном уровне. Кроме того, Новая Демократическая партия распустила Риксдаг, шведский парламент, и сейчас лоббирует «swede-contracts» (для того, чтобы жить в Швеции мигранты должны заключать брачный договор), изучение языка на дому ставится под сомнение, а политика предоставления убежища становится всё жёстче наряду с усиливающимися требованиями к беженцам. Чем более расистской становится официальная полемика, тем неонацисты чувствуют себя свободнее.

 

Даже экономическая ситуация похожа на ту, которая была в 90х годах в связи с экономическим кризисом – усиление маргинализации и наибольшее расслоение между классами. После кризиса внутренних займов промышленность практикует массовые увольнения. Растёт недовольство и обеспокоенность людей. Это хорошая почва для расистских партий и неонацистских групп, чтобы получить новых сторонников. Марш в Салеме собрал неонацистов со всех уголков Скандинавии и стал хорошим способом вербовки в неонацистское движение, также как и народный марш в Национальный день Швеции.

 

Также как и в 90-х годах мы должны начать широкое сопротивление расизму и неонацизму. Недостаточно вести только активную борьбу на улицах. Даже если мы очистим улицы от «патриотов», останется ещё много работы, которую необходимо сделать. Уничтожить расизм означает также то, что мы должны сломать практику государственного расизма, используемую выборными политиками и государственными служащими внутри правительства, парламента и власти. Левые партии, профсоюзы и молодёжные организации должны предпринять решительные шаги. Антирасизм должен объявить о себе во всеуслышание, он должен вернуть себе утраченное место в умах каждого. Расистские организации не должны иметь возможности арендовать помещения для своих собраний, снимать автобусы или распространять свою пропаганду в школах и на рабочих местах. В 90-х годах LO, TCO и SACO (три крупнейших профсоюза) проводили антирасистские компании, местные клубы «Ungdom mot Rasism» (Молодёжь против расизма) были представлены в половине всех муниципалитетов, но сегодня в Салеме по сути остались одни внепарламентские левые. Где же сейчас все остальные?

 

Одна-и-та-же-но-совершенно-другая-карта уже привычно разыгрывается на каждом антирасистском протесте против нацистских маршей, она должна быть раз и навсегда раскрыта, как ложная, какой она и является на самом деле. Если кто-то заявляет, что 20 убийств, совершённых нацистами с начала 80х годов только в одной Швеции, а также жестокие преступления на почве ненависти, поджоги, взрывы и нападения, которые они совершили – это то же самое, что и забрасывание камнями уличных драк антирасистов, то этот кто-то не может понять масштабов неонацистского насилия. Это должно быть очевидно для каждого, в конце концов, после того, как нацисты несколько дней назад со спокойным сердцем пытались сжечь ребёнка, только потому что его родители – синдикалисты и антирасисты. 

 

Она спаслась вместе с родителями. Чем всё закончится в следующий раз? Кто тогда попадёт под удар?

 

Волна неонацизма в 90х была остановлена только благодаря широкой антифашистской кампании. Марши нацистов были запрещены, их магазины закрыты, они были уничтожены и сопротивлялись только на улицах и в своих районах. Стало тяжело быть нацистом и, в конечном счете, нацистское движение было оттеснено и маргинализировано.

 

Обстановка пока ещё не стала такой же как в 90х, и если мы не хотим, чтобы всё повторилось, мы должны действовать прямо сейчас. Этим должны заниматься не только внепарламентские левые, но и все антирасисты. Поскольку сейчас нас так много, мы должны отреагировать на акции неонацистов с отвращением и негодованием. Сделать это должны именно мы, большинство, которому есть что сказать. Неонацисты никогда не должны оставаться без ответа.

 

Это не может случиться вновь, ни один удар неонацистов! Мы должны быть вместе, чтобы помешать истории повториться снова!

 

Суббота, 6 декабря в центре Салема в 12:00.

 

The Embryo collective и редколлегия Yelah  

Постоянная ссылка: http://anarkisterna.com/blog/2008/12/05/refuse-to-let-history-repeat-itself/

 

Спасибо за перевод x_redrick_x 

см. также http://streetsmedia.livejournal.com/139997.html

Просмотров: 541 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz