Суббота, 04.07.2020, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 541

Начало » 2009 » Май » 2 » 1 мая в Москве
1 мая в Москве
1 мая анархисты и антифашисты из Автономного Действия, Межпрофессионального союза трудящихся, Конфедерации революционных анархо-синдикалистов, движения Хранители радуги, инициативы «Еда вместо бомб» и других групп провели митинг-концерт в сквере Девичьего поля. Власти отказались санкционировать шествие от метро Спортивная, несмотря на пустынные улицы. Санкционированные демонстрации в столице давно стали привилегией крупных партий и прокремлевских профсоюзов. Тем не менее, на место митинга от метро его участники шли организованно, так что фактически и получилось шествие по заявленному маршруту, только без символики.

На самом митинге было около 300 человек, выступали группы «Аскома» и «Кровавый спорт».
На машину, превращенную в сцену-трибуну, а также на ограждения митинга были вывешены банеры «Капитализм в кризисе?! Дайте ему умереть!», «Забастовка не преступление! Нет преследованию профсоюзов», «Свобода начинается там, где умирает правительство». Кроме того, участники митинга принесли транспаранты «Государство – твоя тюрьма. Освобождайся!» и «Свободу Валентину Урусову» Подробнее >>>.
Выступавшие вспомнили о том, как ровно 123 года назад полиция Чикаго расстреляла рабочих-демонстрантов, требовавших 8-часового рабочего дня. Позже несколько демонстрантов-анархистов были казнены по ложному обвинению. В память об этом событии 1 мая стал Международным днем солидарности трудящихся.
Сейчас 8-часовой рабочий день закреплен в трудовом законодательстве большинства стран, но буржуи стремятся его увеличить, отбирая у трудящихся завоевания их многолетней борьбы.
Также были затронуты темы зоозащиты и милицейского беспредела, в частности, недавнего случая расстрела пьяным ментом 9 человек ссылка. По мнению оратора, причиной этого не в последнюю очередь явилось ощущение «стражами порядка» своей полной власти и безнаказанности по отношению к рядовым гражданам.
Вспомнили и о том, что Лев Толстой, около памятника которому проходил митинг-концерт, после долгих исканий пришел к одной из разновидностей анархизма ссылка.
Соб.кор
Ниже текст листовки, распространяемой на митинге:
КАПИТАЛИЗМ В КРИЗИСЕ? ДАЙТЕ ЕМУ УМЕРЕТЬ!
Очередной кризис капитализма дал понять всем здравомыслящим людям, что неолиберальная экономическая система неспособна решать проблемы стоящие перед человечеством в начале 21 века. Тем не менее, большинство Правительств мировых стран продолжает проводить ту же политику что и раньше, направляя огромные средства на поддержку спекулятивного финансового сектора, вместо того, чтобы поддерживать реальное производство и социальную стабильность. Прикрываясь демагогией «о гибкости на рынках труда», владельцы предприятий при поддержке властей снижают зарплаты и увольняют миллионы людей.
Необходимо понимать, что нынешний кризис - это не результат некоторых случайных неудачных обстоятельств, и причина не в том, что кто-то где-то что-то недосмотрел. Корни лежат в самой системе, и следовательно, сами механизмы системы должны быть изменены. В связи с этим мы считаем, что мир нуждается в реальных переменах и переходе к другой экономической парадигме, способствующей социальной справедливости, экономической стабильности и устойчивому развитию, основанному на кооперации, самоуправлении и демократическом планировании. Но, учитывая современную реальность и уровень развития социальных движений, мы считаем, что в первую очередь необходимо выдвинуть ряд очевидных требований, которые могли бы быть поддержаны большинством населения, и разрушали бы основу капитализма – веру в свободный рынок:
В сфере трудовых прав:
Обязать работодателей открыть для рабочих информацию о финансово-экономическом положении предприятия. Компании должны опубликовать доходы своих топ-менеджеров и сокращать расходы на их содержание, если планируется сокращение доходов работников. В целом все предприятия, находящиеся на грани закрытия по вине руководства должны быть переданы в собственность и под управление рабочих коллективов. И конечно, недопустимы любые формы давления и преследования со стороны властей и капиталистов в отношении активистов профсоюзных организаций.
В социальной сфере:
Приватизация социальных систем (здравоохранение, жкх, образование) и важной инфраструктуры, таких как энергетика и железнодорожный транспорт, должна быть остановлена и исправлена в случае, если уже была проведена. Все тарифы должны быть экономически обоснованы и в период кризиса не должны расти. Приватизация пенсионных фондов должна быть пересмотрена, поскольку в нынешних условиях они не могут гарантировать сохранность средств пенсионеров, а накопленные деньги опять идут в сферу спекуляций и безответственного инвестирования.
В финансовой сфере:
Полный запрет всех вторичных финансовых рынков – основных источников спекуляций, введение налогообложения на трансграничное движение капитала, запрет оффшорных зон, жесткий контроль за деятельностью инвестиционных фондов. В целом необоходимо уничтожить доминирование финансового сектора над реальной экономикой.
В банковской сфере:
Мы решительно выступаем против национализации банков, которая на деле означает перенос их долгов на всё общество. Вместо этого все банки должны быть социализированы, то есть стать некоммерческими организациями, нацеленными только на обслуживание кредитных потребностей населения и реального производства.
В налоговой сфере:
Введение прогрессивного налогообложения. Главный фактор, способствующий увеличению финансовых рынков - это концентрация прибыли. Таким образом, чтобы замедлить и стабилизировать финансовые рынки, необходимо существенное перераспределение дохода и богатства от богатых к бедным. Помимо этого должны быть устранены ряд стимулов для создания сверхприбыли и механизмов уклонения от налогообложения, используемых корпорациями и отдельными частными лицами.
Мы понимаем, что власти никогда не пойдут на выполнение этих далеко не полных и весьма реформистских требований, если только не столкнутся с коллективными действиями наемных работников, студентов и других социальных групп по защите своих прав. Причем в условиях нашей политической реальности, наиболее эффективными инструментами борьбы могут быть только такие радикальные действия как забастовки, захваты предприятий и акции ненасильственного гражданского неповиновения. На фоне всего этого необходимо начинать выстраивать новую структуру общественного самоуправления основанную на сети рабочих советов и различного рода жилищных объединений, построенных по принципам прямой демократии и способных взять на себя все функции, обеспеченные нынешней властной вертикалью.









Еще фото Read more...

http://www.avtonom.org/index.php?nid=2444
Просмотров: 544 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz