Суббота, 11.07.2020, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К какому политическому направлению вы себя относите?
Всего ответов: 1850

Начало » 2009 » Май » 28 » В Ижевске неонацист приговорен к 3 годам 1 месяцу колонии за избиение антифашистки
В Ижевске неонацист приговорен к 3 годам 1 месяцу колонии за избиение антифашистки

Пострадавшая антифашистка Галина Шутова в суде. © Фото ОИА Пострадавшая антифашистка Галина Шутова в суде. © Фото ОИА


Сегодня Верховный суд Удмуртии вынес обвинительный приговор 20-летнему неонацисту Александру Криницину. Прикамский правозащитный центр, представляющий интересы потерпевшей, называет это разбирательство и приговор с реальным лишением свободы общероссийским прецедентом, так как обвиняемый еще на стадии следствия признал, что избил 19-летнюю Галину Шутову по идеологическим мотивам за ее антифашистские взгляды.

Суд назначил осужденному по этому преступлению наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, при этом учел признание вины. Поскольку Криницин ранее отбывал условное наказание, суд отменил условное осуждение и определил окончательное наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы в колонии общего режима.

14 января этого года активная участница антифашистского движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. Суд установил, что на темной улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной “Антифа”, и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар. Когда девушка упала, Криницин нанес ей еще несколько ударов ногами по голове, после чего скрылся.

Поскольку подсудимый полностью признал вину еще во время следствия, судья Альбина Овчинникова объявила, что дело рассматривается в особом порядке, именно поэтому весь процесс занял всего 2 дня, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Криницину вменялось совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ). Суд пришел к выводу, что Криницин уже давно увлекается идеями фашизма и расизма, и это не первое его судебное разбирательство, связанное с идеологической нетерпимостью подсудимого.

Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов. Тогда он рисовал “свастику” и оскорбительные надписи на здании Общественного еврейского благотворительного фонда и получил за вандализм 3 года условно с двухлетним испытательным сроком. Стоит отметить, что на момент проведения сегодняшних слушаний обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу. Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ, по одной из версий, с целью устроить диверсию на концерте ижевских антифашистов.

Молодой человек открыто заявлял, что он придерживался и будет придерживаться в будущем национал-социалистических взглядов. По его словам, на потерпевшую он напал, так как видел ее ранее на фотографиях местных антифашистов и намеренно решил избить ее.

Вчера в своей речи государственный обвинитель Булат Каримов отметил, что подсудимый уже был осужден условно, и свой испытательный срок не прошел. Также Каримов напомнил суду, что националистические взгляды обвиняемого опасны для окружающих, а дела с его участием породили “волну общественного негодования”. Прокурор потребовал для Криницина отмены условного наказания и замены его на реальное – 3,5 года колонии общего режима.

Защитник подсудимого Вячеслав Ерохин не согласился с заключением обвинения. Он сослался на то, что Криницин свою вину признал и “даже раскаивается в содеянном”. Адвокат попросил суд о смягчении наказания.

Прикамские правозащитники в целом поддержали государственного обвинителя. При этом они подчеркнули, что ни о каком заявленном раскаянии не может быть и речи, так как Криницин, во-первых, не признался в участии в неофашистских организациях, хотя в деле есть материалы, свидетельствующие об обратном, а во-вторых, молодой человек собирается и в будущем придерживаться своих взглядов: “Где же тут раскаяние?”.

От последнего слова неонацист Александр Криницин отказался. После сегодняшнего решения, приговорившего подсудимого к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, руководитель Прикамского правозащитного центра Станислав Клинов заявил, что еще необходимо изучить текст приговора, но в целом сторона потерпевших не планирует обжаловать этот приговор.

Просмотров: 624 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Fobos   [Материал]
Евгений, то есть от нацистов ты отличаешься только лишь тем, что не носишь свастику?)))

0
1 Евгений   [Материал]
Вот я националист но фашистов мать их не навижу и всех гаденышей со сластикой в реке бы топил) Чурок хирачить надо)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyleft. Информация с сайта распространяется без ограничений.Сайт создан в системе uCoz